Olahan Ikan Tongkol, Khas Negeri laskar
Pelangi --Awalnya saya tidak suka mengkonsumsi
ikan, apalagi ikan laut. Bau anyir ikan yang tercium hidung, membuat saya enggan
memakannya.
Namun semenjak menikah dan hamil anak
pertama kebiasaan tersebut perlahan hilang. Suami yang berasal dari Pulau Belitung,
lebih suka aneka masakan dengan bahan dasar ikan. Otomatis sebagai istri saya
mencoba belajar aneka olahan ikan khas pulau yang sekarang lebih dikenal
sabagai Negeri Laskar Pelangi.
Pengetahuan tentang ikan yang kaya
akan protein dan sangat baik untuk tubuh serta bayi yang saya kandung mendorong
saya mencoba menikmati aneka olahan ikan.
Dari sekian banyak jenis olahan ikan
khas Belitung, saya paling suka ikan tongkol menggunakan rempah-rempah berkuah
kecap. Barangkali karena rasanya yang gabungan manis- asam-pedas lebih cocok di
lidah Sunda saya.
Beberapa kerabat di Bandung menyukai
pula olahan tongkol ini. Rasa anyir hilang dengan rempah-rempah yang menjadi ciri
khas olahan ikan ini. Untuk itu saya ingin membagikannya pada Anda.
Bahan Dasar :
Ikan tongkol 0,5 kg di cuci bersih dan di
potong-potong
Kecap manis secukupnya
Air asam jawa
Cabai rawit merah
Terasi
Merica bubuk
Cabe merah 5 siung
Lengkuas 3 cm
Kunyit 3 cm
Garam secukupnya
Gula putih secukupnya
Cara Membuat :
Iris bawang
merah
Potong-potong lengkuas dan kunyit membentuk korek api
Potong-potong kecil cabe rawit merah
Oseng bumbu, setelah harum masukkan air secukupnya.
Setelah air mendidih, masukkan potongan ikan tongkol
Beri air asam
Masukkan kecap dan merica bubuk
Masak sampai bumbu meresap
Tongkol siap dihidangkan.
Rasa manis-asam-pedas begitu
menggugah selera, apalagi musim hujan seperti saat ini, membuat tubuh terasa hangat. Olahan ikan tongkol
khas Negeri Laskar pelangi patut menjadi pilihan.
Bumbu dan cara mengolahnya sederhana ya Teh..
ReplyDeleteKuliner dari Bangka Belitung memang sangat nikmat. Kalau di Bangka, ikan tongkol enak dimasak lempah kuning atau dibakar. Pas banget buat acara tahun baru kemarin.
ReplyDelete